Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Знак «Шипы»: еще нужен или уже нет?

Многочисленные и продолжительные дискуссии, которые ведутся об отмене знака «Шипы», введенного весной 2017 года, уже спровоцировали в умах многих автовладельцев путаницу. Из-за того, что о потенциальной отмене малополезного знака говорят еще с весны этого года, некоторые решили, что знак уже отменен, а иные – что раз его собираются отменить, то и штрафовать за его отсутствие перестали. Нужен ли знак на самом деле?





 

Нужно ли обязательно клеить знак «Шипы» на машину с шипованными шинами?

Прошлогодние правила еще никто не отменял, и знак по-прежнему в силе. Так что, да, нужно его клеить на машину с шипованными шинами.

— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) 12 ноября 2018 г.

Где в ПДД написано о его обязательном наличии?

Об обязательном наличии знака шипы говорит абзац 3 пункта 8 документа под названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»:

«Шипы» – в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы 1/10 стороны) – сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

За отсутствие знака по-прежнему штрафуют?

Отсутствие знака «Шипы» все еще является наказуемым: за это выпишут штраф в размере 500 рублей. Это предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП.

— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) 12 ноября 2018 г.

Статья устанавливает штраф за управление машиной при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена, с отсылкой на соответствующий «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Пункт 7.15(1) этого перечня, в свою очередь, и ссылается на указанный выше пункт 8 об обязательном наличии знака «Шипы».